01.06.2021 | 1 июня – день памяти митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея

Архиепископ Варфоломей (Городцов) был назначен на Новосибирскую кафедру 26 июля 1943 года и управлял ей вплоть до своей кончины в 1956 году. 

Владыка прибыл в Новосибирск 24 августа 1943 г., а 27 августа накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, совершил первое богослужение в Успенской церкви, на которое собралось огромное количество верующих. Успенская церковь, в то время единственный действующий храм в Новосибирской области, стала временно кафедральным собором для назначенного архиерея.

Еще до приезда владыки Варфоломея верующие новосибирцы возбуждали ходатайство о возобновлении богослужения в Вознесенской церкви. Теперь к этим ходатайствам присоединились просьбы архиепископа Варфоломея. В 1944 г. владыка послал в Москву своего помощника архимандрита Никандра (Вольянникова), который «изложил нужды Новосибирска, имеющего при почти миллионном населении одну только маленькую Успенскую церковь». Постановлением Совета по делам Русской Православной Церкви от 23 февраля 1944 г. Вознесенскую церковь было разрешено открыть. 13 апреля 1944 г., в Великий Четверг, в Вознесенском храме было совершено первое после многолетнего перерыва богослужение.

Вот что написал по этому поводу владыка Варфоломей в своем дневнике: «В марте месяце Господь помог нам получить для Новосибирска вторую церковь: Вознесенскую (Туруханскую); о ней хлопоты верующие давно начали, уже более двух лет; но в этом году мой секретарь отец Никандр съездил в Москву, где нужно изложил нужды Новосибирска, имеющего при почти миллионном населении одну только маленькую Успенскую церковь. В конце шестой недели Великого Поста получено было решение Совета по делам Русской Православной Церкви об отдаче верующим этого храма. Храм этот сравнительно большой, ремонта настоятельного не требовавший, - иконостас, престолы, подсвечники и пр. - все оказалось в порядке; поэтому я, после того, как церковь вымыли, вычистили, в Великую Среду вечером совершил малое освящение храма; и с Великого Четверга началась в нем служба - к великой радости всего народа; церковь за всеми службами была переполнена народом, а в Пасхальную ночь стоял в церкви такой гул от множества народа, что и служить было трудно; а когда мы вышли с крестным ходом из церкви, то увидели, что и вся обширная ограда была переполнена народом, ночь была теплая, тихая, свечи у всех горели, - картина умилительная. Все радовались и Светлому Христову Воскресению, и новооткрытому храму».

Несмотря на то, что церкви были порушены, почти все священнослужители репрессированы, но вера жила, оставалось много верующих людей, благодаря которым стало возможным возрождение церковной жизни. Вознесенский храм вновь становится кафедральным собором – центром восстанавливающийся церковной жизни всей Сибири.

В это же время Великая Отечественная война показала, что Русская Православная Церковь, несмотря на гонения и жесточайшие репрессии, всегда оставалась верной патриотическому служению своему народу. С первых дней войны в храмах начали возноситься молитвы о даровании победы над фашистами, которые сопровождались патриотическими проповедями, в которых верующие призывались не только молиться о победе, но и сражаться и трудиться для нее.

Новосибирские верующие в годы войны по призыву владыки Варфоломея, движимые желанием помочь Родине, собирали пожертвования для нужд фронта, семьям и детям фронтовиков. В храмах собирались тёплые вещи, подарки для красноармейцев. От Вознесенского кафедрального собора в период с 1944 по 1945 год на нужды армии и фронта поступило 1686 тысяч рублей. До начала 1947 года в Вознесенской храме имелось две кружки для пожертвований: одна – на содержание храма, вторая – в фонд помощи вдовам и сиротам войны. За патриотическую деятельность в годы войны архиепископ Варфоломей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1943 по 1994 гг. новосибирские архипастыри носили титул – епископ Новосибирский и Барнаульский. В состав епархии входили Новосибирская область, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская и Томская области, республики Тува и Хакасия. В разные годы владыке Варфоломею пришлось управлять и теми епархиями Сибири, где не было архиереев, поэтому в Вознесенском соборе начинали свое служение после хиротоний сотни священников, служивших впоследствии на огромных просторах от Урала до Тихого океана.

Много сил и средств употребил архипастырь для реставрации и благоустройства Вознесенского храма. В конце марта 1946 г. на Вознесенскую церковь были подняты колокола. Уполномоченный Созоненок об этом событии писал: «В марте с.г. церковным советом Вознесенской церкви на одном из заводов 179 комбината куплен находящийся на складе завода церковный колокол весом 21 пуд. Этот колокол и 6 колоколов малого размера в 8 килограмм и меньше в конце марта подняты на церковь и производится колокольный звон».

В 1946 г., по благословению владыки, было начато строительство нового придела Вознесенского храма. 28 декабря 1947 г. архиепископ Варфоломей торжественно освятил новый придел в честь преподобного Серафима Саровского.

Ослабление репрессий в отношении Церкви и активная деятельность владыки Варфоломея существенно оживили церковную жизнь в Новосибирской епархии. Вознесенский кафедральный собор в дни больших церковных праздников был переполнен не только верующими новосибирцами, но приезжавшими из отдаленных городов и сел. В отчетах уполномоченного сохранились следующие сведения о Пасхе 1949 года: «В праздник Пасхи в этом году церкви города посетило значительное количество молящихся, больше, чем в прошлом году. Так в Пасхальную всенощную в Вознесенском соборе было свыше 4500 человек, в Успенской церкви свыше 1500 человек... Из числа посетивших пасхальную службу более одной трети — жители ближайших сельских населенных пунктов. Обе церкви не смогли вместить всех желающих, много верующих и просто любопытных были в церковных оградах».

В 1949 г. архиепископ Варфоломей был возведен в сан митрополита, а в 1952 г., во внимание к 60-летнему ревностному пастырскому служению, награжден правом ношения двух панагий.

Владыка Варфоломей проявил себя и как организатор монашеской жизни. В Вознесенском кафедральном соборе в конце 1940-х годов возникла община монашествующих сестер. Во время сильных гонений на Церковь Христову многие из благочестивых прихожан, стремившихся к подвижнической жизни, по благословению владыки Варфоломея несли различные послушания при кафедральном соборе: пели на клиросе, трудились на просфорне, в ризнице, в трапезной. Среди них были и подвижницы, отсидевшие за веру в лагерях.

Огромной популярностью среди православных новосибирцев пользовались беседы владыки Варфоломея в Вознесенском кафедральном соборе после чтения акафиста в четверг и в воскресенье вечером. Беседы привлекали не только большое количество верующих, но и молодежь, почти ничего не знавшую о вере и Церкви. Обратил на них внимание и уполномоченный, который обратился в Совет по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР, где получил указание запретить данные беседы. Митрополит Варфоломей после предупреждения уполномоченного в 1949 г. писал по этому поводу жалобу Патриарху, который счел запрет уполномоченного Совета неправильным, т. к. по его мнению, они являются не внебогослужебными беседами, а обычными проповедями. После этого владыка Варфоломей до конца своей жизни, если позволяло состояние здоровья, старался проводить эти беседы.

Митрополит Варфоломей был человеком подвижнического, скромного образа жизни, доступным для верующих, ревностным и строгим служителем Церкви, строго соблюдавшим церковные каноны. Несмотря на свой преклонный возраст, недомогание и утомляемость службами, очень часто совершал богослужение в соборе сам. Всегда старался служить каждую воскресную и большинство праздничных служб. Если он не совершал богослужение, то приходил в собор и простаивал всю службу на виду у всех, что также привлекало в собор верующих. Не бывал он в церкви только когда чувствовал сильную усталость или недомогание.

В 1956 г. митрополиту Варфоломею должно было исполниться 90 лет. Физические силы постепенно стали его покидать. 1 июня 1956 г., в пятницу вечером, владыка Варфоломей ушел из жизни. Колокольный звон возвестил о кончине святителя, и уже через два-три часа трудно было подойти к архиерейскому дому. Трое суток гроб с телом почившего владыки стоял в храме, верующие Новосибирска и приезжие из других городов нескончаемым потоком шли прощаться со своим любимым отцом и молитвенником. Отпевание почившего архипастыря по благословению Святейшего Патриарха Алексия совершали архиепископ Иркутский Палладий и управлявший Омской епархией епископ Венедикт. Местом погребения митрополита Варфоломея стал устроенный им придел преподобного Серафима Саровского в Вознесенском кафедральном соборе. У его гробницы каждую пятницу, после вечернего богослужения, совершается заупокойная лития.