Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

23.08.2021 | Неделя 9-я по Пятидесятнице, день памяти апостола Матфия и праздник Собора Соловецких святых

 

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Матфия и праздник Собора Соловецких святых, праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Владыка Никодим совершил в соборе позднюю Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Свинин, протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Пётр Кизюн, протоиерей Димитрий Сальников, иеромонах Макарий (Кулагин), протодиакон Александр Егоров, диакон Андрей Полковой.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Димитрий Сальников.

По окончании богослужения владыка Никодим обратился к верующим с архипастырским словом .

Раннюю Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе совершил иерей Андрей Андреевский в сослужении диакона Сергия Ходаковского и диакона Сергия Анисимова.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Накануне праздника всенощное бдение в соборе совершил протоиерей Борис Свинин. Ему сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.


Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. Господь Иисус Христос избрал Матфия в число 70 Своих учеников. По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число Двенадцати апостолов вместо Иуды Искариота.

После Сошествия Святого Духа апостол проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее. Из Иерусалима вместе с апостолами Андреем и Петром он ходил в Антиохию Сирийскую. Был в каппадокийском городе Тиане и Синопе. Во время третьего путешествия апостола Андрея Матфий был с ним в Эдессе и Севастии. По преданию, святой Матфий был в Западной Грузии, Македонии, подвергаясь многократно смертельной опасности.

Апостол вернулся в Иудею и не переставал просвещать своих соотечественников светом Христова учения. Он творил великие чудеса Именем Господа и обратил многих к вере во Христа. Около 63 года апостол Матфий был осужден синедрионом на смерть и побит камнями.


 Перейти в фотоальбом

Фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru