Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

28.08.2021 | Праздник Успения Пресвятой Богородицы

 

В праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Вечером 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, владыка Никодим совершил всенощное бдение в соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

На полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Вознесенском кафедральном соборе совершили две Божественные литургии.

Раннюю Литургию совершил протоиерей Димитрий Сальников в сослужении диакона Сергия Ходаковского.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Позднюю Божественную литургию совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Петра Кизюна, иерея Владимира Добринова, иерея Андрея Андреевского, протодиакона Иоанна Филиппова, диакона Сергия Анисимова.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Владимир Добринов.

По окончании каждой Божественной литургии был отслужен праздничный молебен.


Праздник Успения Божией Матери — последний двунадесятый праздник церковного года (15/28 августа). В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Пресвятой Богородицы — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.

Кончину Богородицы Церковь называет Успением (славянское слово «успение» означает сон), а не смертью, потому что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы вслед за праздником светлого Христова Воскресения более других почитался русским народом. «Богородичной Пасхой» — так его называли на Руси. И это не случайно. Через Свое успение Богоматерь стала еще ближе и дороже христианам, ибо сделалась Заступницей усердной за них перед престолом Божиим. Всякий раз, празднуя Успение Пресвятой Богородицы, мы будто снова встречаем Пасху, на этот раз летнюю. Успение есть праздник прославления Пресвятой Богородицы, Ее торжество. Мы празднуем торжественное вознесение на небо Девы Марии, Царицы Небесной, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Мы празднуем Ее победу над всеми скорбями в жизни, мы празднуем Ее победу над всеми трудностями, которые Она испытала. И верим, что Она, пройдя непростым жизненным путем, и нам помогает преодолевать наши трудности.


 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru