06.12.2021 | День памяти святого благоверного князя Александра Невского

 

6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в нижнем храме Вознесенского кафедрального собора отметили храмовой престольный праздник.

Вечером 5 декабря, в канун праздника, праздничное полиелейное богослужение в нижнем храме собора возглавил протоиерей Борис Свинин. Ему сослужили клирики собора. 

6 декабря праздничные богослужения, по случаю престольного праздника, начались с водосвятного молебна, который совершил иерей Владимир Добринов в нижнем храме собора.

Божественную литургию совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении иерея Владимира Добринова, иерея Марка Дылевского, диакона Сергия Ходаковского, диакона Дионисия Панова.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Марк.

По окончании Божественной Литургии был отслужен праздничный молебен, который возглавил протоиерей Пётр Кизюн.


Князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. В историю страны он вошел не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат.

Главными событиями в жизни князя стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата ее немецко-шведскими рыцарями: 15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена.

В тоже время святой князь вел искусные дипломатические действия с еще одним опасным врагом – Золотой Ордой, благодаря которым ему удалось отвести от Руси еще более страшную беду.

Скончался благоверный князь 14 ноября 1263 года в Городце недалеко от Владимира. Память святого в этот день, 6 декабря, была установлена в честь его торжественного погребения во Владимире.

Поскольку великий князь Александр перед своей кончиной принял монашеский постриг с именем Алексий, то и канонизирован Русской Православной Церковью был на Московском Соборе 1547 года в лике преподобных. Только лишь 15 июня 1724 года Святейший Синод постановил изображать святого благоверного великого князя Александра Невского на иконах не в монашеских одеяниях, а в одеждах великокняжеских. С XVIII в. благоверного князя изображают на иконах преимущественно в воинских доспехах и царской мантии.