19.12.2021 | Неделя 26-я по Пятидесятнице, день памяти святителя Николая

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, праздничные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. В соборе состоялся храмовой престольный праздник – левый придел собора освящён в честь святителя Николая.

Вечером 18 декабря, в канун праздника, владыка Никодим совершил в соборе всенощное бдение с чтением акафиста святителю Николаю.

Архипастырю сослужило духовенство Вознесенского собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

19 декабря, в день праздника, правящий архиерей совершил в соборе позднюю Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Свинин, протоиерей Георгий Патрин, протоиерей Виталий Бочкарёв, протоиерей Пётр Кизюн, протоиерей Димитрий Сальников, протоиерей Владимир Комаров, протоиерей Дионисий Кислинский, иеромонах Макарий (Кулагин), протодиакон Александр Егоров, диакон Сергей Ходаковский, диакон Димитрий Донец.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий.

По окончании Литургии владыка Никодим и сослужащие ему священнослужители совершили молебное пение и славление святителю Николаю Мирликийскому.

По завершении богослужения митрополит Никодим поздравил духовенство и прихожан с праздником обратился к ним с архипастырским словом.

Раннюю Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе совершил иерей Андрей Андреевский в сослужении иерея Марка Дылевского, диакона Андрея Полкового, диакона Дионисия Панова.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен с водоосвящением по случаю престольного праздника.


Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, родился в городе Патаре Ликийской области, в Малой Азии, был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.

Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам лишь один раз, после вечерних молитв родителей.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания: днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Его дядя, епископ Патарский Николай, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим.

Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь судил ему иной путь. По кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий – святой Николай. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284–305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве. Святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища.

В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры. По возвращении с Собора святитель Николай продолжал свою благотворную пастырскую деятельность по устройству Церкви Христовой: утверждал в вере христиан, обращал к истинной вере язычников и вразумлял еретиков, спасая тем их от гибели. Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого угодника. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 (19) декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

В 1087 году мощи святителя Николая были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.


Перейти в фотоальбом

Перейти в фотоальбом

Фото М. Пучкова