13.02.2022 | Богослужения Недели о мытаре и фарисее

 

В Неделю о мытаре и фарисее, день памяти бессребреников мучеников Кира и Иоанна, в Вознесенском кафедральном соборе совершены воскресные богослужения.

13 февраля, в день праздника, в Вознесенском соборе совершили две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию совершил протоиерей Пётр Кизюн в сослужении протоиерея Димитрия Сальникова, диакона Сергия Ходаковского, диакона Андрея Полкового.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Димитрий.

Позднюю Божественную литургию в соборе совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Георгия Патрина, иерея Владимира Добринова, протодиакона Иоанна Филиппова, диакона Димитрия Донца.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Владимир.

Вечером 12 февраля, в канун праздника, всенощное бдение в соборе возглавил протоиерей Борис Свинин.

Ему сослужило духовенство Вознесенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.


Неделя о мытаре и фарисее - первое подготовительное воскресенье к Великому посту. Сегодняшнее Евангельское чтение показывает нам с каким душевным устроением мы должны входить в Великий пост.

Во времена земной жизни Спасителя фарисеи, что значит «отделённые», составляли особое общество среди иудеев. Они тщательно изучали Писание, прилежно исполняли обряды и обычаи закона. Среди фарисеев было много искренне благочестивых людей — недаром многие ученики Господа Иисуса Христа были из их числа. Вместе с тем, в фарисейской среде было распространено внешнее законничество, фарисеи часто с пренебрежением относились к тем, кого они считали менее праведными.

Мытарями в те же времена называли чиновников из числа иудеев, которые были поставлены для сбора податей в пользу римского императора. Народ ненавидел мытарей: их считали предателями родины и веры, работавшими на чужеземных захватчиков. Мытари зачастую оправдывали такое отношение, используя данную им власть для собственной наживы.

Два человека встали перед Богом и просили у Создателя общения с Ним. Бог одинаково слушает пришедших к Нему разных людей, но обращает особое внимание на то, как молится каждый из них сам в себе.

Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога: пост, исполнение обрядовых законов – и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордости. Фарисей молился и благодарил Бога за то, что он не такой как другие грешники, замечая их рядом с собой, и перечислял свои «заслуги»

Мытарь же – сборщик налогов, презираемый всеми людьми, - осознавал свою греховность и искренне исповедовал ее перед Богом, не считая возможным превозноситься перед кем-либо или кого-то осуждать. Он просил лишь милости у Бога, поэтому Господь и именует его «более оправданным».

Основание всех подвигов - смирение, без которого все наши добродетели и усилия тщетны. А гордость, мнение о своей праведности с уничижением ближних, препятствует нашему покаянию и нашему спасению. Поэтому именно с этой притчи и начинается подготовка к Великому посту.