04.03.2022 | Особенности великопостного богослужения

Приближаются дни Великого поста. Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Он состоит из поста святой Четыредесятницы (первые сорок дней), установленной в подражание сорокадневному посту Спасителя в пустыне, и поста Страстной седмицы (точнее 6 дней перед Пасхой) – в память последних дней земной жизни Господа, Его страданий и смерти. Между ними находится Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом, Великий Пост всегда длится семь недель (вернее 48 дней).

Особенностью великопостного богослужения является то, что все оно устремлено к Пасхе. Через его молитвословия красной нитью проходит утешительная мысль, что за подвигом поста следует радость Христова Воскресения. В тоже время великопостное богослужение имеет по преимуществу покаянный характер. Великим постом более, нежели в другое время, Святая Церковь зовет нас к покаянию. Любовь Божественная зовет душу человека восстать сна, от духовной спячки, припасть к Небесному Отцу в покаянии и смирении. Покаяние неотделимо от смирения, сознания своей немощи, греховности, осознания невозможности ничего изменить без помощи Божией.

Богослужение Великого поста отличается не только по своему характеру и внутреннему содержанию, но и по своему строю. Основные особенности:

  • В дни Великого поста Литургия, на которой совершается освящение Даров, Евхаристия, служится только по субботам и воскресным дням. По субботам служится Литургия святителя Иоанна Златоуста, по воскресеньям - Литургия святителя Василия Великого. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров (также эта Литургия служится в четверг 5-й седмицы, в первые три дня Страстной седмицы).
  • В Великий пост за седмицу дважды прочитывается вся Псалтирь. Кафизмы читаются не только на вечерне и утрени, но и на часах.
  • Во все дни Великого поста, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами. Впервые за Постную Триодь ее произносят в среду и пятницу Сырной седмицы, а в последний раз — в Великую Среду, после чего все земные поклоны, кроме как перед Плащаницей, прекращаются до дня Пятидесятницы.
  • Вечером во 2, 3, 4 и 5 воскресенья Великого поста совершается особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым (пассия). За этим покаянным богослужением читаются евангельские отрывки о страданиях Господа Иисуса Христа.
  • В субботу 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого Поста Церковь совершает особое поминовение усопших. Это родительские субботы.

Великий пост для христиан — это семь недель (седмиц) напряженного духовного труда. Каждая из семи недель называется, по порядку наступления: первой, второй и т.д. седмицей Великого поста. Каждая из них заканчивается воскресным днем (Неделей), в который верующие вспоминают какое-либо важное событие в жизни Церкви или святого человека, чей подвиг Церковь почитает как особо значимый для всех христиан.

Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным или «Сыропустом» (в этот день оканчивается ядение сыра, масла и яиц). На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Это один из важнейших подготовительных шагов на пути к Великому посту.