Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

24.04.2022 | Пасхальное послание митрополита Новосибирского и Бердского Никодима

 

«Небеса достойно да веселятся, земля да радуется
и да празднует весь мир, видимый и невидимый,
ибо восстал Христос – веселие вечное!
».
(тропарь 1 песни канона Пасхи)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри,
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих словах заключается вся наша вера, всё, что ищет наш разум, к чему стремится наше сердце в этой земной жизни. Ибо в восторженных ликующих песнопениях пасхальной службы поистине дан нам священный залог вечной радости и блаженства, о которой возвещает нам апостольское вдохновенное слово: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9–10).

И Сын Божий победил смерть! Облекшись во Христа в Таинстве Крещения и мы стали наследниками Его победы над смертью и причастниками Вечной Жизни. Именно это является причиной нашей радости и ликования в праздник Светлого Христова Воскресения и поводом вместе с апостолом Павлом воскликнуть: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!».

Христос, как непорочный и чистый Агнец Божий, берет на Себя грех мира. Являя послушание Небесному Отцу даже до смерти, смерти крестной, Он приводит человечество к его Создателю, примиряет его с Ним. Будучи Сыном Божиим по природе, Он соделывает нас сынами Божиими по благодати.

«Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению, се бо прииде Крестом радость всему миру...» – так Святая Церковь призывает почтить Воскресение Христово и возвещает о великой радости вечной жизни, которая дарована человечеству Сыном Божиим через Крест.

Вновь мы слышим торжественное песнопение “Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!”. Об этом дне в течение многих веков мечтали ветхозаветные праведники. Многие из них рады были бы созерцать его, но не удостоились, рады были бы вкусить его радости, но не сподобились. Мы же с вами - встречаем этот день, созерцаем его торжество и наслаждаемся неизреченной радостью о Господе Воскресшем.

Прошли века со времени того раннего утра, когда камень был отвален от дверей гроба, когда жены-мироносицы увидели лишь пустые погребальные пелены и услышали слова ангела: «Его нет здесь: Он воскрес!» (Лк. 24:6). И с этого самого момента с необычайной силой зазвучала самая радостная новость, которую когда-либо слышал человек: Христос воскрес!

Весть о Воскресшем Господе и, с каждым мигом крепнущая, вера в Его Воскресение, развеяли безутешное горе апостолов и стали заполнять души учеников Христовых! Он воскрес! Закончились дни страданий, скорби и плача, наступило ликование, ставшее краеугольным камнем веры всего человечества.

Пасха Христова, как переход от смерти к жизни, является вратами в новый мир, в новый великолепный сад, взращенный десницей Господней. И каждое христианское сердце должно стремиться в этот блистательный мир, каждый христианин призван стать жителем этого неизреченного Вертограда Божия!

Во дни пасхального торжества не забудем и дел милосердия, посетим, поздравляя со Светлым Воскресением, тех, кто по возрасту или болезни не смог быть в храме вместе с нами. Окажем посильную помощь бедным, лишенным уюта и крова, тем, кто нуждается в нашем внимании и заботе, ведь Сам Спаситель приходит к нам в смиренном образе. Явим миру и то, что, вопреки трудностям и опасностям, мы остаемся верными учениками Христа, хранящими духовное единство, внутренний мир и евангельскую любовь друг ко другу.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Паки и паки поздравляю всех вас с великим праздником Светлого Христова Воскресения!

Искренне желаю вам и вашим близким исполниться неиссякаемым пасхальным ликованием, чтобы в здравии и любви, в неослабевающем творческом труде во славу Божию и на благо нашего Отечества пройти свой земной жизненный путь и сподобиться наследия жизни вечной и бесконечной радости в обителях Отца Небесного — Пасхи Христовой, вечной и спасительной!

Да озарит вас Воссиявший из гроба Господь Иисус Христос Своею благодатию и пусть вашу жизнь всегда озаряют радость и надежда, заключённые в словах, многократно звучащих в дни пасхального торжества:

Х Р И С Т О С В О С К Р Е С Е !
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

НИКОДИМ,
Митрополит Новосибирский и Бердский,
Глава Новосибирской митрополии

Пасха Христова 2022 года
г. Новосибирск 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора  

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru