Телефон доверия

     

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 

17.05.2018 | Состоялись праздничные богослужения в честь Вознесения Господня

 

16 и 17 мая, в праздник Вознесения Господня, состоялись праздничные богослужения, посвящённые 95-летию Новосибирской Епархии и 105-летию Вознесенского кафедрального собора. Богослужения возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

17 мая за Божественной литургией Владыке сослужили архиереи Новосибирской митрополии епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Колыванский Павел, а также клирики Вознесенского собора и других храмов Новосибирской епархии.

После Божественной литургии Владыка Тихон возглавил праздничный молебен и крестный ход вокруг Вознесенского собора.

По завершении богослужения Митрополит поздравил всех с праздником Вознесения Господня, а также со 105-летием со дня первого освящения собора и 95-летием Новосибирской епархии.

«В 20-е годы духовная жизнь сворачивалась, храмы закрывались, священников расстреливали. Это было время исповедничества и мученичества, – подчеркнул Владыка Тихон. – А с 90-х годов началось возрождение Церкви».

В эти годы, по словам Владыки, в Вознесенском соборе четыре священника каждый день крестили по 500-600 человек, в воскресные дни венчали по 50 пар. Сегодня в городе и области возведено много храмов, часовен, поклонных крестов, работают воскресные школы, православные гимназии, открыты Семинария и Богословский институт. В Новосибирске устанавливаются памятники православным святым.

Владыка Тихон поблагодарил архиереев Новосибирской митрополии за их труды в районных епархиях.

«Они несут тяжелый святительский крест, – сказал Владыка об епископах. – Сельское хозяйство разорено, люди не имеют работы, у них нет средств к достойному существованию, и в этих условиях епископы, не жалея своих сил, трудятся во славу Божию, утешая и вдохновляя народ».

Владыка поблагодарил и прихожан собора за их пожертвования и молитвы не только о своих нуждах, но и о всех жителях Новосибирска.

«Наш город является примером для многих городов России, – отметил митрополит Тихон. – Он занимает третье место в стране по площади и численности населения. И в этом городе мы живем мирно и благочестиво, стараясь исполнять в своей жизни повеления Господа».

 «Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю по велениею Бога Отца, дал нам все необходимое для того, чтобы мы победили свой грех, просветили разум и чувства и приобрели жизнь вечную. Через Апостолов спасительная православная вера дошла до нашего поколения, и наша задача – полюбить тот образ жизни, который Господь предлагает нам, и пойти за Ним. Но не просто пойти, а взяв свой крест, потому что вечная жизнь дается человеку через Крест. Каждый воскресный день мы с вами поем: «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и Воскресению». То есть Воскресение будет потом. Сначала нужно взять Крест, пригвоздив к нему все свои пороки и страсти, мешающие нам идти по пути спасения. И за этим крестоношением наступает радость Святого Христова Воскресения», – сказал в завершение Владыка Тихон.

 

 

 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Мы ВКонтакте

Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирск   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru