Телефон доверия

     

 
Видео

Медиа-центр Новосибирской митрополии

 
Паломнический центр Новосибирской митрополии

 

 

05.06.2022 | Богослужения Недели 7-й по Пасхе

 

В Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых отцов I Вселенского Собора, попразднство Вознесения Господня, в Вознесенском кафедральном соборе совершены праздничные воскресные богослужения.

5 мая, в день праздника, в соборе совершили две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию совершил протоиерей Пётр Кизюн в сослужении иерея Андрея Андреевского, диакона Сергия Ходаковского, диакона Антония Шамилова.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением И.Ю. Маточкиной.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Андрей.

Позднюю Божественную литургию совершил протоиерей Борис Свинин в сослужении протоиерея Димитрия Сальникова, протоиерея Владимира Комарова, протодиакона Иоанна Филиппова, диакона Андрея Полкового.

Праздничные богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой и детский хор под управлением Т.В. Егоровой.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Димитрий.

Вечером 4 мая, накануне праздника, всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе возглавил протоиерей Борис Свинин. Ему сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.


В седьмое воскресенье после Пасхи Православная Церковь молитвенно чтит память святых отцов Первого Вселенского Собора, который проходил в июне 325 года в городе Никее в правление императора Константина Великого.

Собор был направлен против лжеучения александрийского пресвитера Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение второго Лица Святой Троицы, Сына Божия, от Бога Отца и учил, что Сын Божий есть только высшее Творение. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил догмат о Божестве Иисуса Христа: Сын Божий есть Истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, единосущен с Богом Отцом.

На Соборе были составлены первые семь членов Символа веры.

На I Вселенском Соборе было также постановлено праздновать Пасху в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое приходится на период после весеннего равноденствия.

Отцы I Вселенского Собора (20-е правило) отменили земные поклоны в воскресные дни, так как праздник воскресенья является прообразом нашего пребывания в Царстве Небесном.

Всего Собор издал 20 правил, которые касаются разных вопросов церковной дисциплины.

Среди 318 участвовавших на Соборе епископов были святители Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Афанасий Великий (бывший в то время еще в сане диакона).


 

Поиск по сайту

 
Православный календарь

 
Подать записки
Подать записки
 
Мы ВКонтакте

   Православный молодежный клуб "ВОЗНЕСЕНСКИЙ"   Воскресная школа Вознесенского собора  

 
Ссылки

Новосибирская митрополия

 
Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Вознесенский кафедральный собор
630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
тел. +7(383)221-49-04, 227-07-46
электропочта: vsobor@inbox.ru