29.06.2022 | День памяти протоиерея Павла Патрина

29 июня - годовщина со дня кончины митрофорного протоиерея Павла Патрина. Отец Павел более 30 лет прослужил в Вознесенском кафедральном соборе, где проходил послушания штатного клирика, ключаря, а затем и помощника настоятеля кафедрального собора.

Патрин Павел Гаврилович родился 27 января 1939 года в поселке Верх-Урга, район Трехречье, Китайская Народная Республика, в крестьянской семье.

Отец - Гавриил Иванович Патрин - из забайкальских казаков, мать - Мария Дмитриевна - из семьи кузнецов, родилась в Забайкалье. Родственники родителей Павла перебрались в Китай в годы гражданской войны, убегая от советской власти. В семье Патриных царил православный уклад, Гавриил Иванович впоследствии принял священный сан. Младший брат Павла тоже стал священником.

Когда Павел пошёл в первый класс, в 1946 году, то по благословению священника стал прислуживать в алтаре.

В мае 1955 года семья Патриных вернулась на Родину, поселились в деревне Боярка Колыванского района Новосибирской области.

На церковную службу Патрины выбирались в Александро-Невский храм в Колывани, где настоятелем был протоиерей Димитрий Вандзюк. Отец Димитрий благословил взрослых петь на клиросе, а Павла прислуживать в алтаре, читать шестопсалмие.

В 1956 году Павел окончил 7 классов средней школы Вьюнского совхоза.

В июле 1956 года протоиерея Димитрия перевели в г. Осинники Кемеровской области и он пригласил Павла к себе. По благословению родителей Павел переехал в Осинники и с 1 октября 1956 года стал трудиться пономарём в Осинниковском храме в честь святого пророка Божия Илии.

10 августа 1957 года был назначен штатным псаломщиком Ильинской церкви.

13 ноября 1957 года Павел Гаврилович женился на Людмиле Павловне Макаровой.

15 декабря 1957 года в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) был рукоположен в сан диакона и приписан к той же Ильинской церкви.

8 декабря 1958 года епископом Новосибирским и Барнаульским Донатом (Щёголевым) назначен к Вознесенской церкви г. Белово Кемеровской области, согласно поданному прошению.

7 декабря 1959 года отец Павел был переведён в Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирска.

14 апреля 1960 года, в Великий Четверг, Преосвященным епископом Донатом рукоположен в сан иерея к Вознесенскому кафедральному собору.

Начало пастырского служения отца Павла пришлось на трудное время хрущёвских гонений на Церковь. В этот период Вознесенский собор был единственным действующим храмом в Новосибирске. В соборе служило пять священников. Все воскресные и праздничные дни, родительские субботы, дни чтимых святых служились две Божественные литургии. Храм всегда был переполнен. По праздникам и воскресным дням, особенно в пост, было тысячи причастников, сотни крещений, множество отпеваний, масса записок, тысячи просфор. Отец Павел вспоминал: «В какой-то праздник служили раннюю Литургию и, только я один, причастил 930 человек. Рука онемела, пришлось возвратиться в алтарь, поставить Чашу на престол, размять руку и идти продолжать причащение». Приглашали священников и во все районы области, большей частью исповедать и причастить. В Новосибирской области в это время оставалось только два прихода: в р.п. Болотное и в селе Новолуговое.

Иерей Павел за труды на пользу Святой Церкви 4 августа 1960 года был награждён набедренником, 7 января 1961 года – камилавкой.

В 1964 году отец Павел поступил в Московскую духовную семинарию на сектор заочного обучения.

12 сентября 1964 года архиепископом Новосибирским и Барнаульским Павлом (Голышевым) назначен ключарем Вознесенского кафедрального собора.

19 апреля 1965 года награждён наперсным крестом.

С 1 июня 1966 года освобождён от должности ключаря Вознесенского кафедрального собора.

1 октября 1967 года иерей Павел был почислен за штат по состоянию здоровья.

18 марта 1968 года назначен к Успенской церкви г. Бийска, согласно поданному прошению.

С 10 февраля 1969 года служил настоятелем Никольской церкви г. Болотное.

24 марта 1972 года епископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном (Докукиным) переведён в Вознесенский кафедральный собор Новосибирска.

29 апреля 1972 года назначен ключарем Вознесенского кафедрального собора.

22 мая 1972 года, ко дню Святой Пасхи, отец Павел был возведён в сан протоиерея.

В 1972 году окончил Московскую духовную семинарию.

К 70-м годам деревянный Вознесенский собор пришел в ветхость. Владыка Гедеон с первых дней своего пребывания в Новосибирске занялся переустройством кафедрального храма. Реконструкция совершалась в несколько этапов. К лету 1988 года был построен новый кирпичный Вознесенский собор. Руководил работами помощник настоятеля собора протоиерей Димитрий Будько. Протоиерей Павел все эти годы, исполняя послушание ключаря собора, принимал активное участие в строительстве.

За усердное служение Церкви Божией 20 апреля 1976 года был награждён палицей. Ко дню Святой Пасхи 1977 года - орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени. 1 апреля 1980 года - крестом с украшениями. 10 апреля 1985 года - орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

30 апреля 1986 года, ко дню Святой Пасхи, награждён правом ношения митры. В 1989 году - Патриаршей грамотой.

22 января 1990 года митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном протоиерей Павел был назначен настоятелем Никольской церкви р.п. Маслянино, согласно поданному прошению о переводе на более легкий приход по состоянию здоровья.

С 15 июля 1991 года епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном (Емельяновым) протоиерей Павел освобождён от должности настоятеля Никольской церкви и назначен помощником настоятеля Вознесенского кафедрального собора.

18 июля 1991 года назначен благочинным Южного округа Новосибирского благочиния. С 14 декабря 1994 года, в связи с образованием новых благочиннических округов, - благочинным Новосибирского округа.

27 мая 1997 года награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

2 апреля 1999 года, за усердное служение Церкви Божией, протоиерей Павел был удостоен правом служения Божественной литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни.

6 марта 2001 года назначен членом Епархиального Совета Новосибирской епархии.

25 апреля 2002 года протоиерей Павел был почислен за штат по состоянию здоровья, согласно поданному прошению. Однако священнического служения отец Павел не оставил, по мере состояния здоровья, участвовал во всех воскресных и праздничных богослужениях, сослужил архиереям и соборному духовенству.

В семье Патриных родилось два сына, оба стали священниками. Митрофорный протоиерей Георгий - много лет несёт послушание секретаря Новосибирского епархиального управления. Протоиерей Александр - настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, в Первомайском районе. Находясь за штатом, протоиерей Павел часто служил в храме, где настоятельствует его младший сын. 14 сентября 2015 года он был назначен внештатным священником прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанская.

27 января 2019 года митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом в честь 80-летия со дня рождения протоиерей Павел был награждён медалью «За служение Новосибирской епархии» I степени.

Выйдя за штат, родившийся в далёкой Маньчжурии, рукоположенный в священный сан в Советском Союзе, послуживший с восемью правящими архиереями, побывавший практически на всех приходах тогдашней обширной Новосибирской епархии, знавший многих сибирских священников, отец Павел решил написать свои воспоминания. В 2006 году увидела свет его книга «Времен связующая нить».

В 2017 году протоиерей Павел подготовил и выпустил фотоальбом «Под покровом сибирских архипастырей», который стал своеобразным итогом шестидесятилетнего пастырского служения, совершавшегося под святительским покровом новосибирских архиереев.

Скончался митрофорный протоиерей Павел Патрин 29 июня 2021 года, на 83-м году жизни. Погребен за алтарем храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Литература:

1. Патрин Павел, протоиерей. Времён связующая нить... Новосибирск, 2006.
  2. «Под покровом сибирских архипастырей» 60 лет служения в священном сане протоиерея Павла Патрина. Новосибирск, 2017.