11.07.2022 | Богослужения Недели 4-й по Пятидесятнице.

 

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Амвросия Оптинского, в Вознесенском кафедральном соборе совершены праздничные богослужения.

Вечером 9 июля, накануне праздника, всенощное бдение в соборе возглавил протоиерей Виталий Бочкарёв. Ему сослужило соборное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

10 июля, в день праздника, в Вознесенском кафедральном соборе совершили две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию совершил иерей Андрей Андреевский в сослужении диакона Сергия Большакова.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением Т.В. Сакач.

Позднюю Божественную литургию совершил протоиерей Пётр Кизюн в сослужении протоиерея Димитрия Сальникова, иерея Павла Говорова, диакона Андрея Полкового.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Н.В. Воронковой.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Димитрий Сальников.


Святой Амвросий (в миру – Александр Гренков) родился в 1812 году в семье пономаря из села Большая Липовица Тамбовской губернии.

Во время учебы в духовной семинарии он тяжело заболел и дал обет Богу, что уйдет в монастырь, если выздоровеет. Однако после выздоровления еще четыре года преподобный не решался уйти из мира.
Осенью 1839 года, после встречи с одним из старцев, он пришел в Оптину пустынь, где был принят в число братии, а в 1842 году принял постриг с именем Амвросий.

Спустя несколько лет он снова тяжело заболел, в связи с чем его вывели из штата обители. Болезни не оставляли преподобного Амвросия до конца жизни, но он считал их необходимыми для своего спасения и принимал со смирением.

После кончины своего духовного наставника старца Макария, святой Амвросий стал его преемником. К преподобному стали приходить верующие со всей России за советом и утешением, он стал известен своими мудрыми поучениями и наставлениями.

В начале 1870-х годов старец Амвросий основал женскую Шамординскую Казанскую обитель для малоимущих, куда сам переехал в 1890 году и оставался в ней до своей кончины в 1891 году. Канонизирован преподобный был в 1988 году, а его мощи обрели спустя десять лет - в 1998 году.