24.07.2022 | Духовенство в истории собора

Протоиерей Александр Тугаринов служил в Вознесенском кафедральном соборе в 1958-1959 гг. Настоятель собора с 1.10.1958 по 18.06.1959 г.

Родился Тугаринов Александр Константинович 1 октября 1894 г. в с. Колягино Ростовского уезда Ярославской губернии в семье священника.

В 1915 г. окончил Ярославскую духовную семинарию, а в 1917 г. – два курса Казанской Духовной Академии.

Служил мичманом береговой службы в городах Николаеве и Севастополе.

С 1920 г. жил в г. Загребе, Королевства сербов, вошедшего в 1929 г. в состав Югославии. Там служил законоучителем в Русской православной гимназии. В 1925 г. окончил историко-филологический факультет Загребского университета, а в 1928 г. – богословский факультет университета в Белграде.

С 1929 по 1943 гг. был законоучителем женской реальной гимназии в югославском городе Нише. В 1935 году получил диплом профессора средних школ при министерстве просвещения.

9 августа 1935 г. епископом Нишским Йованом (Сербская Патриархия) Александр Тугаринов был рукоположен во диакона, а 11 августа – во пресвитера. Служил на приходах Нишской епархии, одновременно являясь редактором епархиального журнала и инспектором духовного образования в средних школах Нишской епархии.

В 1950 г. отец Александр переехал в Болгарию. Митрополит Врачанский Паисий назначил его приходским священником в храм во имя Параскевы в городе Белая Слатина.

В 1955 г. после пяти лет служения в Болгарской православной Церкви отец Александр возвратился в Советский Союз. Направлен в Новосибирскую епархию. Митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем в августе 1955 г. был назначен священником Ачинского Казанского храма. Не прослужив в Ачинском приходе и двух лет, был назначен благочинным Красноярского округа.

1 октября 1958 г. епископом Новосибирским и Барнаульским Донатом священник Александр Тугаринов назначен настоятелем Вознесенского кафедрального собора.

27 октября 1958 г. на отца Александра возложено временное исполнение обязанностей секретаря епархиального управления.

В декабре 1958 г. возведён в сан протоиерея и на него возложена палица.

18 июня 1959 г. уполномоченный по делам РПЦ снял протоиерея Александра с регистрации (что означало лишение возможности служить в церкви). Поводом для этого послужила его «активная антисоветская деятельность в прошлом», а также «попытка скрыть имевшие место в церкви случаи снятия в ночное время советского флага вывешенного на церковных воротах по случаю первомайских праздников».

В 1960-1961 гг. отец Александр служил настоятелем Свято-Троицкой церкви в г. Томске.

С 1962 по 1969 г. протоиерей Александр служил настоятелем Свято-Никольской кладбищенской церкви г. Красноярска.

После выхода за штат в марте 1969 г. отец Александр не оставался в стороне от церковного служения. По благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона он несколько лет нёс послушание духовника Красноярского благочиния.

За усердное и многолетнее служение Церкви Божией в 1977 г. протоиерей Александр был награждён митрой.

Отец Александр пользовался большим уважением духовенства и прихожан. Был прекрасным проповедником и мудрым духовным наставником. Обладал широкой богословской эрудицией и богатым пастырским опытом. Был принципиальным и бескомпромиссным в вопросах веры и церковной жизни.

Скончался митрофорный протоиерей Александр Тугаринов 22 июля 1987 года на 93-м году жизни. Похоронен возле храма, недалеко от алтаря, на Николаевском кладбище г. Красноярска.

Источник: Духовенство в истории собора